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脳に残る味。

2020年2月8日

今週は2回も豚骨ラーメンを食べてしまいました。

 

週に一度と決めているのですが意志が弱いとダメですな~~っと、、、

 

 

 

ラーメンの味は自分が超絶美味しくても、人に紹介すると美味しいんだけどそんなに褒めちぎるほどでもないと自分が一番美味いと思うラーメンでも全ての人に共通に愛されるものでもないようです。

 

良い肉の様に誰に食べさせても美味しいと言うのとはワケが違う様。

 

味のインパクトは最初に受けた衝撃度で脳に刻み込まれるらしい、、、なんかの本に書いてあっいた。

 

塩分の濃いラーメンのスープがその最たるものらしく一番最初のインパクトが脳に残る仕組みのようです。

 

昔近所に「くるまや」ってラーメン屋があって自分の場合そこの醤油ラーメンが大脳辺縁系の優先順序一番最初にインプットされているようで、そこの醤油ラーメンに似た味に遭遇すると「美味しい」と伝達されるようです。

 

豚骨ラーメンは横須賀市の根岸にあった長谷川家って吉村家直系の家系ラーメンがあって、家系ではそこのラーメンが優先順序一位になっているようで、味がリンクするとやはり「ウマイ」と伝達される様です。

 

よく行く六浦の「ラーメン大将」は優先順位は2~3なんですがラーメンと言うとわざわざ横浜まで足を運びます。

 

やはり脳に残っているんでしょうか、、男女関係でいうとどうしても訪れてしまう「腐れ縁」みたいな、、、違うか(笑

 

やはり優先順位一位なのかな?、、、大将のラーメンはすごく美味しいんですけど人を連れて行くと「美味いけどいつも行くどこそこの豚骨のが好きだな」とかいう人がいます。

 

難しいですねラーメン業界。

 

今日は味玉入り。チャーシューは奥に格納されております。

 

『ラーメン大将 六浦店』

【住所】神奈川県横浜市金沢区六浦4丁目17-32

【営業時間】11:00~翌1:00

【定休】水曜

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