蕎麦尽くし。
2023年12月27日
今日はおじちゃんの医院の忘年会にお呼ばれして藤沢まで遠征してきました。
東海道線に乗って藤沢まで来ると小旅行に来た気分になります。
今日のお店のご紹介は、藤沢にある「そば酒房 陽ざ志」さんと「蕎麦粉食堂 Buckwheat」さんであります。
両店ともに美味しい蕎麦料理を提供してくれるお店です。
では参りましょう。
『そば酒房 陽ざ志』
【住所】神奈川県藤沢市鵠沼橘1-1-9 S119ビル3F
【営業時間】 11:30-14:00(L.O13:45) 17:00-22:00(L.O21:00)
【定休】日曜日 月曜日
出汁と薬味のにこごりから、、

蕎麦サラダ。

山口県宇部市のかまぼこ。お正月を一足前に美味しい逸品で堪能。

だし巻き卵。名店の出汁巻き卵って本当に美味しいですよね。
だし巻き卵のうまい店にハズレなし。

これがこの店の名物。そばの焼き味噌。日本酒がススムススム、進んじゃって困ります。
途中から焼酎ロックにチェンジ。

こいつもこのお店の名物、きな生姜天ぷら。
熊本県産だそうでこの逸品もこの店でないと食べれませんです。

鶏天と獅子唐の天ぷら。

締めはもちろん手打ちそばです。目下ナンバーワンの一品となっております。

もちろん甘味にも凝っております。そばプリン蕎麦のせ。

年越し蕎麦を名店で食べれて幸せであります。
2件目はこちらも変わり種のお店。蕎麦を使ったイタリアンが楽しめます。
『蕎麦粉食堂 Buckwheat』
【住所】神奈川県藤沢市鵠沼橘1-1-9 S119ビル 2F
【営業時間】 11:30~15:00(LO14:30) 17:00~23:00(LO22:00)
【定休】曜日
まずは生ハム。

シャットと言う蕎麦粉でチースを包んであげたもの。イタリアでも蕎麦粉で作るそうでワイはお初の食べ物であります。

ピッツォッケリと言うこちらもお初の食べ物。もちろん蕎麦。

卵の蕎麦生地ガレット。珍しい、、、

もひとつ、しらすの蕎麦ガレット。

蕎麦ニョッキ。

蕎麦のカルボナーラ。

蕎麦のペペロンチーノ。

フォカッチャと蕎麦粉を練り込んだレバーペースト。う〜ん、、、珍しい料理のオンパレードです。

最後は変わったトンカツです。

今日も美味しいものを頂きました。陽ざ志さんは毎年お世話になっております。2軒目Buckwheatさんは間違いなくリピ決定であります。
2023年も後わずかになりました。もう予約は取れるかどうかわかりませんが、藤沢にお越しの際は同じビル内にありますので、是非2軒ともお立ち寄り下さい。



