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沖縄へGO!PART2

2024年1月9日

沖縄二日目です。

 

今日も食から始まります。

 

今回の旅行は一泊二日なので今日はすでに帰宅モード(悲

 

早い昼ごはんは沖縄に来ると必ず来店する那覇空港内にある「沖縄料理 天龍」さんであります。

 

安室ちゃんのサインもあるで。

 

では、参りましょう。

 

『沖縄料理 天龍』

【住所】沖縄県那覇市鏡水150 那覇空港 国内線ターミナル 4F

【営業時間 9:00~19:30

【定休】無休

 

全部食べ物の写真でビールの写真を忘れておりました。泡盛・古酒はフルチャージしましたけどビールはもうね100杯くらい飲んだかな?と、、、そんな飲んでないか(笑

 

で、今日も昼から元気にオリオンビール!

 

 

ジーマーミー豆腐から。

 

マヨネーズの醤油漬けの様な写真ですが、関東にはこんなに濃い味のこいつはありませんて。

 

 

今回の沖縄旅行初のゴーヤーチャンプル。そう言えば昨日の各店でも頼んでなかったなと、、、。次回は各店の味を検証したいです。

 

 

こちらのフーチャンプルーは昨日の店とは全く違う味付けとなっておりますが、こちらはこちらでマルであります。

 

 

ソーキ肉。単品で食べたの初めてかも、、、

 

 

今回はこれも楽しみにしておりました。

 

イカスミ焼きそば。余計な味がしない。イカスミの出汁で構成されている様な、イカスミ料理の中でもトップクラス。

 

 

ゆし豆腐そば。ワイには少し優しすぎる味かも、、、

 

 

シメはやっぱり沖縄そば。天龍さんは少しパンチが効いております。こちらも島唐辛子と紅生姜で味変します。

 

 

と言う事でフライトの時間が迫って参りましたので帰宅することにします。

 

一泊二日はホントにあっと言う間に終わります(悲

 

主役のシーサーの写真を一枚もアップしてませんでした。沖縄の人に怒られるでw

 

 

羽田に着いてからの反省会は反省会と書いて全く反省してない、いつもの大船の石狩亭さんで最後の追い込みをしました。

 

『石狩亭

【住所】 神奈川県鎌倉市大船1-5-4

【営業時間】 7:30~21:00

【定休】 無休

 

手前から、鎌倉トマトときゅうりとチャーシューの和え物。右は皿ワンタン。左上が中華風ヤッコ。

 

いつ来ても中華つまみのレベル違います。

 

 

餃子はいろんな店で食べてますけど、こちらもワイ的にトップクラス。

 

 

レバニラはもちろん一回素揚げしてから炒めてます。

 

 

今日のアワード(いつもですが、、、)モツ炒めがヤバすぎ。

 

 

シメにラーメン。シンプルラーメンでワイにはちょっと優しすぎるかも。次回は他メニューの北海道ラーメンの方を食べてみよっと。

 

北海道ラーメンは味噌塩醤油とゴールデントリプルコンビが揃ってます。

 

 

反省会も終わり家路に着く途中、当たり前ですが胃腸が少し重たくなってるのに気が付きます。

 

同時に物言わぬ臓器、肝臓くんも相当にダメージを受けているに違いないので明日からまた節制するといたします。

 

以上沖縄メシといつもの石狩亭さんのレポートでありました。

 

今回アップしたお店もオススメなのでぜひ行ってみてご検証してみて下さい。