沖縄グルメツアー PART1
2025年5月22日
今度の農水大臣様になんと!オラが村の小泉センセが選ばれました。就任直後から精力的に動いておられます。
期待しておりますのでどうぞコメの価格を元通りにして下さい。
そりゃそうと、遅いGWを取らさせて頂き沖縄にグルメツアーに行って来ました。
行きの飛行機が台風並みの低気圧に巻き込まれまして、それはもう死ぬかと思いました。無事に着陸してよかった、、、、
沖縄はエライ湿度と温度でもう真夏真っ只中でありましたが、非日常を楽しむにはちょうど良かったかなと、、、
昼時に到着しましたので向かった先はいつもの沖縄料理店「首里殿内 すいどぅんち」さんであります。沖縄の方言で首里殿内と書いて「すいどぅんち」と読むそうです。
沖縄料理が美味しいお店であります。
『首里殿内 すいどぅんち』
【住所】沖縄県那覇市首里金城町2-81
【営業時間】 月~日、祝日、祝前日: 11:00~15:00 (料理L.O. 14:00 ドリンクL.O. 14:00)
17:00~翌0:00 (料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:00)
【定休】要確認
店の入り口から沖縄感バリバリであります。
一杯目目は当然コレ。
フーチャンプルーとミミガー。後から思うとここのフーチャンプルーがナンバーワンだったかも。
20度泡盛と相性バッチリの「豆腐よう」。泡盛とこれのコンビが今回大ハマりでありました。
20度の泡盛って永遠に飲んでられる様な気がする、、、、
ジーマーミー豆腐。
プルプルのテビチ。ソーキとラフテーと何が違うのかと思いきや、こいつは豚足を同じ様にトロトロに煮込んだ一品であります。
島らっきょ。実はワイ、エシャロットとからっきょの根っこ系が大嫌いだったのですが、島らっきょと泡盛のコンビで食べられる様になりました。
シメはやはり沖縄そば。
夜ご飯も沖縄に来ると寄らさせて頂いているPOSILLIPOさんであります。
PIZZAのお店。沖縄でなんでPIZZA?、、、なんででしょう?、、、単純に美味しいからですw
『POSILLIPO cucina meridionale(ポジリポ クッチーナ メリディオナーレ』
【住所】沖縄県豊見城市瀬長174-5
【営業時間】 11:30 – 15:30 17:30 – 21:30 11:30 – 22:00(土日と7月1日~9月30日の全日)
【定休】無休
ピザ窯があるんですよ、はい。
ここでも主役。
前菜から、、
ブルケッタの盛り合わせ。真ん中のアンチョビカチョカバロがナンバーワン。
主役のマルゲリータとガーリックのPIZZA(名前失念 笑) ここのPIZZAはホントに美味しいです。
そして沖縄のシメと言えばラーメンではなくステーキなんだそうで、ワイも初日からステーキで1日を締めました。
第一目から良く食べます&おやすみなさい、、、、
『ステーキハウス88 国際通り 松尾店』
【住所】沖縄県那覇市松尾2-5-1 松尾124区ビル 2F
【営業時間】 17:00 – 23:00
【定休】無休