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ところ変われば、、、

2020年9月16日

久しぶりにJR衣笠駅前座って食べれる立ち食いそば屋本陣さんに行きました。

 

いつもは「肉たぬき生卵そば」にするんですが今日はノーマルたぬきに生卵トッピングで行きました。

 

シンプルなので天かすの香りとそばの香りと素材のおいしさが伝わってきます。

 

 

このたぬきそばって関西では油揚げが乗っかったいわゆる関東の「きつねそば」を指すそうです。

 

「はっ?」

 

てなります。関東人には。

 

つうか、天かすがたぬきって常識がなく油揚げが乗っかっていても「たぬき」って言うらしい。きつねは関東と同じく油揚げが乗っかったうどんだけを称してこのたぬきは油揚げが乗っかったそばを指すそうです。

 

ややこしや~~(笑

 

そもそもが関東で言う天かすが乗ったそばががないと言う事。天かすはテーブルかカウンターに置いてあって好きなだけどうぞと言うスタイル。

 

薬味のトッピング感覚か?

 

なので「たぬき」って言うと油揚げが乗っかったそばを指すそうな。

 

深いです、、、食文化、、、従いましてこれ↓は関西にはありませんです。

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